注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

孤独是会呼吸的痛  

2007-12-29 20:32:00|  分类: 随意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(写给Sophia)

昨晚,借着暖黄色的台灯,我在床上看孤老终生的张爱玲,却收到F的短信:孤独得想哭。我回复说:那就找个人来取暖吧,一天,一个月,不要结果只要过程,熬过了这个寒冷的季节,就看得见春暖花开了。用她的话来说,我很开明。是么,我很开明?我的开明只对别人,自己却依旧锁在保守的围城里。

今天一大早,又收到F的短信:寝室又只剩我一个人了。很干脆地回复:学会孤独。

梁静茹出了一首新歌《会呼吸的痛》,歌词写道: 

       想念是会呼吸的痛
  它活在我身上所有角落
  哼你爱的歌会痛
  看你的信会痛连沉默也痛
  
  遗憾是会呼吸的痛
  它流在血液中来回滚动
  后悔不贴心会痛
  恨不懂你会痛
  想见不能见最痛

我说:孤独是会呼吸的痛。痛到骨子里,痛到一个人把自己藏起来偷偷哭泣。就像花店里各色争芳斗艳的花里只剩下那支精致到极致的冷艳的白玫瑰,表面上的与世无争和不同流合污,骨子里的抗拒和懦弱。这种极度的不安全感让我们在感情的十字路口上不断地彷徨和徘徊,眼睁睁地看着一拨又一拨人在身边擦肩而过,或留下一个微笑或打上一个招呼,然后说再见,只剩下被路灯拉得长长的影子,等想抓住的时候却什么也抓不住了。

有一朋友说:感情的动物都会孤独,不分雌雄。只是感情被栽在盆景里,被放在用满天星点缀的献花礼品纸里,被拿来和一打不廉价的玫瑰一起养在维C水中。我们都过于清醒地预见:即便是最冷艳的玫瑰,最终结局也是消失在物欲横流声色犬马的都市,等待花瓣一片一片地枯黄和凋落的命运。

我们自以为是很聪明的动物,却被自己打得落花流水,无奈地躲进山洞舔着自己的伤口,对着墙壁独守着孤独的身影。孤独在血液里无声地流着,痛在继续。

解药在自己手上,却不知道怎么吃。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018