注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

也谈yanglijuan  

2007-04-17 20:06:56|  分类: 曲和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对纷纷扬扬的“杨丽娟事件”,我的视觉神经逐渐变得麻木甚至是反感,尽管各大网站和媒体一直把这个社会热点挂在最引人注目的位置,我却没有兴趣再去点击。直到最近老师又提起此事,我又重新在网上搜索了相关的评论。在百度搜索引擎上输入“杨丽娟”三个字,跳出相关网页16,000,000篇,可见这个话题有多热。金羊网上有个投票调查:你认为谁应该为这次悲剧负最大的责任?选杨丽娟的为38%,选部分媒体的为30%,可见已经有相当的民众发现和认识到媒体在“杨丽娟事件”上所起的作用。

很多人发表意见说,这是媒体炒作的结果。一年之前,就有《兰州日报》和中央电视台东方时空对杨丽娟追星和杨父卖肾助女追星的事件进行过报道。既然如此,为什么当时媒体没有及时地将这件事刹住车呢?没有能力去做,还是有意放纵?香港中文大学新闻与传播学院副教授冯应谦在接受采访时公开表示:“杨丽娟事件至今仍在发展中,传媒要负上一定责任。内地传媒直接介入事件,甚至利用金钱的协助,延续其追星的愿望,令事件可以继续发展,此举涉及‘造新闻’,有违新闻道德,属不可接受。”

于是,我想到一个词:“新闻策划”。新闻策划原本应该是一个偏褒义性质的词,是一门值得研究和深入的学科,它是新闻出新的“魔棒”,是新闻信息量新的“增长点”。从越来越多的人开始重视新闻策划的角度来看,说明了新闻策划对于充分利用新闻资源、提高新闻媒体竞争力有着很重要和微妙的作用。炒作当属于新闻策划的一个方面,可是,炒什么,怎么炒,都是策划人应该深入思考的问题。把人逼上绝路,拿人的生命开玩笑是万万不可的。据说,有报纸评论到“杨丽娟事件正渐渐地走向不可控制的危险中。这一点连一直乐在其中的个别媒体都感觉到了。已经有介入过多的媒体在开检讨会紧张讨论‘如何收场’。请神容易送神难啊”。看到这样的话,只有苦笑。

由此联想到另一件事,2006年7月,河南女记者曹爱文在一次采访落水少女的报道中,不是先去采访,而是挺身而出,趴在女孩身上做人工呼吸。经过多次的努力,女孩最终没能醒来。看着女孩的尸体,曹爱文哭了,泪水顺着脸颊滑落。这张照片一经上网,立刻引来众多网友跟帖,很多网友称之为当今“中国最美丽的女记者”,与此同时,也有人不顾一屑,认为这是炒作的伎俩。“救人是本能,不救人才是新闻”,曹爱文的回答有力地抨击了那些自以为是的人。这两件事摆在一起不得不让我们再次将对记者和媒体的职业道德的思考提上日程。记者是先做人还是先做事,媒体是有闻必录还是要坚持自己应有的立场?

现在杨丽娟的问题还在继续,事情陷入这一步,已不是那些所谓的“新闻策划者”们所能操控的了。我在想,如果当初媒体们能多一些人性化的关怀,带他们去心理治疗,给杨家真正意义上的帮助,悲剧也许就不会发生。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017