注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

栀子花开又花落  

2007-06-23 14:56:15|  分类: 随意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月的栀子,花开,香飘,沁人。又开始热闹而伤感的毕业宴席。

前一段时间,去旁听师哥师姐们的答辩,看到他们脸上的笑容,捉摸不出他们的心思。那天正好碰上他们照毕业照,一堆人挤在学院门口,喧闹喜庆的样子,我从他们身边走过,遇见熟悉的学长,打声招呼,不再多说,生怕打扰了他们的兴致。从樱花大道一路走下来,经过图书馆,教五前面阔大的广场,许多毕业者们穿着学士服或硕士服在留影。离校的不是我,可是为什么我看起来比他们更伤感呢?

校园里到处都能闻着隐隐的栀子花香,不经意间,一抬头,白色的仙子羞涩地躲在绿色的灌木丛中,我从来都秉着爱花不采花的原则,但是这次在别人的怂恿之下,我做贼心虚地摘了几枝花苞带回寝室。找了个水瓶,把花插在里面,满心欢喜的等待花开。几天过去,失望随着而来。栀子的生命似乎在我把它摘回来的那一刻就停止了,花苞一直保持着当初的状态,骄傲而又固执地不肯开放。难道这就是栀子与别的花的不同么?叶子渐渐变黄,无奈之下,我把它丢进了垃圾桶。

曾经有个周末,和老同学坐轮渡过长江,有老太太提着一篮子的栀子花叫卖,一块钱一把,爱美的女孩会掏出钱买上一把来孤芳自赏,也有情侣之间拿来调情的。在轮渡上,有一点阳光,加上一点花香,还看到滔滔的江水,心情似乎变得很愉快,然而又很快被伤感代替。好像栀子花天生就是这样的使命,纵然美丽却代表离别,让人怜惜且忧郁。

花落,影散,留下一场不是黑白的黑白电影。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017