注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

七月一日·随想  

2007-07-01 11:05:01|  分类: 默默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月一日。不知道是不是受媒体宣传的影响,总觉得今天应该是重要的日子。七一建党节,更重要的是今年的七一是香港回归十周年的日子。

紫荆花开十年。十年,是能记录下很多事情的发生的,也是颇能让媒体大做文章的一个时间段。我开始打开各大网站看各种各样地纪念性报道,还有央视的岩松看香港。居然,莫名地有些激动。

想起十年前我和同学守在电视机前看交接仪式,想起十年前长沙的烟火,想起十年前我还是个懵懂的孩子。十年后我身处另一个城市,却还固守着我的懵懂。十年间所发生的一切,似乎没有在我身上烙下什么深刻的印记,回想起来,很多事情似乎都不是值得一提的。有朋友说,这种性格是很能忘事的,没有太多纠缠的回忆,自己会过得好一点。但愿。

忽然想起张爱玲,这个神秘的女子。因为她笔下的香港印象,因为她的倾城之恋。或许她心目中的香港远没有上海那么有底蕴,也或许在她看来,香港只不过是一个不真实的幻境。有人说,香港是华丽的,因为它是世界商业聚集之地,繁华而且忙碌,但是这种繁华又让人想到一个词:浮躁。很多港台的电影都能说明这一点。也有人说香港是寂寞的,寂寞得别人把它当作一个易碎的玻璃球,可远观而不可亵玩焉,常有人以在香港购物为乐,说明它的时尚和前卫影响了大部分人,时尚往往代表付出,你要付出别人看不到的辛苦和寂寞,一个人走在潮流的前列,等待别人的追随并且再制造新的追随潮流。

其实,香港的华丽也好,香港的浮躁也好,香港的时尚也好,香港的寂寞也好,于我来说,都是不够真实的。对于这块十年前回归祖国怀抱的土地,我只有遥远的幻想,就如若干年前混混沌沌地看重庆森林,听那些在我那个年龄无法理解的隐晦的台词一样。大概只能等到未来的某一天我能呼吸到天涯海角的那一片空气才能结束我的这种不真实吧。

阅历,一直是我欣赏的一个词。某个程度上来讲,它代表着一种成熟,心智上的成熟。就像男人,广博的阅历让男人学会长大,学会承担责任,学会心胸宽阔。而香港,能让它变得有底蕴的阅历恐怕不是这短短的十年和一百五十年的殖民地历史,所以我宁愿把香港看作是一个血气方刚的青年,在世界前进的行列里,香港的体力脑力都是别人所羡慕的。而它自己所羡慕的可能是远不能及的别人的深厚底蕴,是几千年文化保留下来的阅历财富。

正写这段文字的时候,以前的一个学生在QQ上现身了,跟我聊了起来,算是一个忘年交,一直都聊得很来,互相说一些激励的话,感受对方的心情。她说她要去香港读大学,因为香港的氛围正是她最喜欢的也最适合她的。即将读高三的她有自己的想法,那就是投身商界,赚多多的钱,让父母亲早日过上好日子。然后,早早抽身,过她真正喜欢的自然的生活,如果能抛开一切顾虑,她会选择当画家或者是考古。于是,印象中的香港,成为一个离现实近一点,离自然远一点的地方。

她还问,高三是不是没有达不到的高度呢。我想了很久,跟她说,首先该看每个人对高度的定义。高三的高度?大学的高度?成绩的高度?心态的高度?思想的高度?还有,香港的高度是什么?这一切都是没有尺度可以丈量的。就像我的七一随想,如果不收笔,是可以无止境地随想下去的。

为了勉励自己,决定在脑子里深深刻下“高度”这个词。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017