注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

天气渐凉  

2007-10-14 22:16:31|  分类: 随意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这四个字的时候,犹豫了一下,我在考虑是不是得用冷字来形容武汉的天气了。一周以前还阳光明媚,穿着短袖还嫌热,而此时我们蜗居在寝室关门闭户恨不得穿上毛衣。都说武汉是没有春天和秋天的,去年奔波于寝室和教室两点一线的生活没有觉得,而今年的的确确让我感受到它的厉害。我离窗户最近,伸出手去就能摸到冬天的胳膊。冬天就像一个调皮的小孩,在寒风凛冽之前先给我们挠挠痒报个警。天气预报说今天十八度,明天十九度,但是据我的观察,天气预报的准确率已经下降到百分之五十以下。不过我还是会固执地信任它,希望明天会暖和些,我想我是一个像麦克卢汉那样的技术乐观主义者。

今年的寒潮似乎特别多,因为台风肆虐,一会儿是韦帕,一会儿是圣帕,不明白为什么台风的名字都取得那么好听。想起在广州的日子,在那个别人都认为很热的城市,我过了我认为有生以来最凉快的一个暑假,下午出门,坐上空调车,下车,进报社,进入空调房,以至于有段时间我怀疑自己得了空调病,吃晚饭的时候我会找热气腾腾的地方呆着。跟朋友在电话里头狠狠抱怨说,我在这里过不下去了。

那个时候的我,我想,在别人看来,大概有如安妮宝贝笔下一个特立独行的女子。如果站在站台,可以看见一张寂寞的脸贴在车窗凝视窗外掠过的一棵棵树木一栋栋高楼大厦和一个个人,脸上可能除了寂寞或许还有别的,总之是很复杂的表情。记得看过一个漫画,名字叫做《忽然很想你》,其中有一句话:搭车的时候总喜欢看着窗外,看着那些转瞬即逝的光影,头微微发晕,只是忽然,很想你。想起的人想起的那些往事,如果能够重来我是不是会重新选择。那时的感觉有如顿悟,或者就是顿悟吧。在尘埃喧嚣的生活里,心灵有太多负累也有太多怀疑和不确定,于是被自己的认真和执着所感动,对生活,对感情。

我一直觉得自己喜欢夏天比喜欢冬天多一点,所以我喜欢南方比喜欢北方多一点。天气转凉,情绪便很容易低落暴躁郁闷,人便变得不想说话,人一不说话,心情更加郁闷甚至自闭悲观。幸好我是个乐观派,否则我早做自由落体运动了。下午和黄瓜一起出去还书,然后在广八路上晃来晃去,我说,就这么回去我不甘心,黄说,其实我也是。于是我们开始狂吃,包子、馒头、南京鸭血粉丝汤、西安肉夹馍,把我们认为能吃的东西都吃了个遍,吃到胃造反,最后看到有下雨迹象,我们才慢吞吞地往回走。这就是看似充实的空虚生活,值得欣慰的是,这几天我躲在充实的外套里翻了几本书,让我不那么觉得空虚。

天气渐凉,心情不像昨天那么糟糕,是个好征兆。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018