注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

一个寻找真爱和自我认同的故事  

2008-01-12 22:15:19|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家卫的片子,一如既往的文艺。没有强烈的戏剧冲突,没有扣人心弦的故事情节,有的只是像一个人的梦境,一个行走在旅途的梦。

伊丽莎白走过纽约,孟菲斯,拉斯维加斯,内华达……不同的城市,不同的餐馆,不同的面孔,不同的感情经历,用眼睛和心灵记录着世事浮沉的同时,伊丽莎白也在思考着自身。穿过空寂的公路,穿过黄色的夕阳,她最终还是回到那个不起眼的小咖啡馆,因为那里有她的真爱。

在熟悉的街道,她看到,他坐在咖啡馆外面寒冷的风里,他为她预留着咖啡馆里的座位,他做着她爱吃的蓝莓派,原来,他一直都在等着她的归来。

她在吧台前假寐,他为她弯下身去吻去嘴角的奶油。灯光暧昧然后又暗下去,他的背影挡住了一切,然后,镜头切成俯镜头,于是海报上的画面呈现出来。

大概我们都喜欢公主和王子过着幸福快乐的生活,所以尽管导演在其间串接了一个又一个悲情的故事,到最后还是落到了皆大欢喜的结局。

喜欢这张剧照,女主人公墨绿色的帽子和男主人公枚红色的T恤,构图饱满稳当,色彩相映成趣,第一次在电影院里看到这张剧照的时候,我站在面前想,这又该是一个怎样的爱情故事呢?有朋友笑话我,我不以为然,虽算不上是多愁善感无病呻吟的一类小女子,却也还是一直抱着对爱情和生活的美好幻想。

所以,我也羡慕伊丽莎白可以自在地闯荡各地坐看花开花落云卷云舒,她的脸上一直都是平和的安静的微笑,像个五六岁的孩童,有着无邪的双眸。我才明白,为什么自己一直都抗拒长大,因为长大后要面对太多的选择,选择对的或选择错的,伊丽莎白是幸运的,因为她找到了自我,而我依旧在茫然和顽固地抗拒。

我明白,生活的真谛永远藏在我们心底最柔软的那个部分,无论我们伪装得多么坚强多么不屑多么放荡不羁。我也明白,生活总是喜欢和我们开玩笑,让我们错过很多美好的事,让我们后悔,然后继续错过继续后悔。可是,究竟谁是谁的谁呢?

“我怎么可以联络到你?”

“还记得我跟你说的那个梦吗?”

“是的。”

“我就住在梦中的那个小田园里,我会跟一个爱我的男人生活一辈子,我也爱他,爱得无以复加。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017