注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韶乐的香草山

搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者。——《九歌·湘夫人》

 
 
 

日志

 
 

揪住青春的尾巴  

2010-03-23 19:53:41|  分类: 随意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开博客,看到上一篇日志的内容,还是纪念性质的文字。半年不曾更新。从上一篇日志到这一篇日志,相隔七个月,其中有我们的婚礼,我们的生日,还有我们在婆婆家过的第一个年。好像发生了很多事情,却没有记录下来,实为我之过。

2010,还很不习惯这个数字,虽然快过100天了。武汉的XF告诉我,学校的樱花开了。樱花一开,意味着又有一群人将在武大校园内拥挤的樱花粉丝们中间黯然伤神,就像当年的我,在面试结果还未出来之前,丝毫没有心情驻步欣赏这些粉色的天使,不管它在枝头多么的娇艳可人。

今天天气转凉,下了不少的雨,估计樱花被打落不少吧。美好的事物总是转瞬即逝,譬如,青春。青春消耗了我大半个人生,但我的人生似乎才刚起步。多矛盾啊,在最美好的年少青春之时,我在校园里混沌度日,而事业还未起步的时候我却只能揪着青春的尾巴。

不过值得安慰的时,这个社会越来越宽容和大度,很多年过不惑之人,还会被社会认可为“青年才俊”。照此说来,这个青春的尾巴还很长很长。

可是,照此逻辑,好像又行不通。作为一个女性,一个传统的现代女性。为人夫之后,不得不遵祖训,担当起让人类延续发展的重任。一方面,身体亮出红灯,警告你不能跟十年前的自己同日而语,另一方面,家长天天催促,传宗接代乃生存大事,不得不让尚未做好心理准备的我开始郑重思考起来。

然而,一个现代女性的重要组成部分是工作,我们同样得尊重工作啊。近日,单位迫于女员工因孕育请假过于频繁之现状,口头出台一规定,签订合同后未满三年的,不准生育,而且,还要上报计划。呜呼,社会多么和谐,我们如此“被人性化”,即便是这种天经地义之事。就像是被囚禁的鸟,什么时候想尿尿,事先请示领导,领导给你批俩字“同意”,膀胱才能开始工作。

快奔三了,我们从80跑到10年代,社会不断“挑战”我们:上小学的时候,大学不要钱;上大学的时候,小学不要钱;我们不能挣钱的时候,房子是分配的;我们能挣钱的时候,房价已经去追波音747了。我们这一代招谁惹谁了!

只能说,外面的世界很精彩,外面的世界很无奈!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017